Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Социальная сфера Здравоохранение

Здравоохранение

Главное управление здравоохранения


Об итогах работы отрасли здравоохранения Гомельской области в 2018 году

Деятельность отрасли здравоохранения Гомельской области в 2018 году была направлена на обеспечение стабильного и эффективного функционирования организаций здравоохранения области, реализацию мероприятий по выполнению Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

Проведена значительная работа по улучшению доступности и качества первичной медицинской помощи, оптимизации стационарной помощи, повышению эффективности профилактической работы, реабилитации пациентов с хроническими заболеваниями и инвалидов, а также активному внедрению достижений медицинской науки в повседневную практическую деятельность.

Для решения поставленных перед отраслью здравоохранения задач в Гомельской области продолжается эффективная работа по дальнейшему укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, реализации государственных программ, укреплению кадрового потенциала, экономному и рациональному использованию материальных, финансовых ресурсов.

В области обеспечено стабильное выполнение всех социальных стандартов в отрасли здравоохранения.

Особое внимание уделяется профилактической направленности здравоохранения. С целью раннего выявления заболеваний и факторов риска развития заболеваний проводится планомерная работа по диспансеризации населения, скрининговые исследования.

С целью улучшения качества и доступности медицинской помощи реализуется программа поэтапного перехода к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики. Доля врачей общей практики в общем количестве врачей, работающих в системе оказания первичной медицинской помощи, составила 71,2% при целевом показателе на 2018 год – 55,0%.

Проводимая в области работа по охране здоровья и демографической безопасности, включающая активные профилактические и предупредительные мероприятия, позволила достичь ряда положительных результатов в состоянии здоровья населения области.

Достигнуто снижение показателя младенческой смертности на 48,8% (с 4,1 до 2,1 на 1000 родившихся живыми), показателя детской смертности – на 20,6% (с 39,3 до 31,2 на 100 000 детского населения).

В области стабилизирован показатель общей смертности – 13,1 на 1000 населения.

Охват пациентов трудоспособного возраста с основными инвалидизирующими заболеваниями ранней медицинской реабилитацией в 2018 году достиг 82,3% при запланированном – не менее 70,0%.

Достигнуто снижение тяжести первичной инвалидности лиц трудоспособного возраста с 46,8% до 45,9%.

В области создана и функционирует четкая система оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Ежегодно увеличивается число проводимых сложных и высокотехнологичных медицинских вмешательств. В 2018 году выполнено более 7 тысяч высокотехнологичных медицинских и более 10 тысяч  сложных оперативных вмешательств. При этом удельный вес выполненных на районном уровне сложных и высокотехнологичных медицинских вмешательств достиг 24,2% и 31,5% соответственно.

В настоящее время практически весь спектр оперативных вмешательств на сердце выполняется кардиохирургами области. В 2018 году на 27,0% увеличилось число операций на открытом сердце (с 410 до 421) , выполнено 295 операций по поводу аортокоронарного шунтирования (2017 - 292) .

За последние 5 лет количество интервенционных вмешательств увеличилось в 2 раза, стентирований на коронарных артериях в 3 раза. Ежегодно выполняется около 2 тысяч коронароангиографий.

Следует отметить дальнейшее совершенствование ортопедо-травматологической помощи населению области. Благодаря оптимизации и созданию межрайонных центров в специализированных отделениях области увеличилось число эндопротезирований крупных суставов на 19,0% (с 866 до 1028).

Оснащение современным высококачественным оборудованием онкологической службы области позволяет внедрять и использовать новейшие технологии для диагностики и лечения онкологических пациентов, что способствовало выявлению онкологических заболеваний в ранних стадиях в 82,5% случаев, снижению коэффициента исходов онкологических заболеваний до 4,7% (2017 – 5,6%), сохранению высокого показателя пятилетней выживаемости пациентов с онкологическими заболеваниями – 55,6% (2017 – 55,6%).

Продолжается сотрудничество здравоохранения с Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом, малярией.

Проведенная работа способствовала снижению заболеваемости населения активным туберкулезом на 14,5% с 35,9 до 30,7 на 100 тысяч населения, смертности от туберкулеза – 17,9% с 3,9 до 3,2 на 100 тысяч населения).

Обеспечен высокий охват комбинированной антиретровирусной терапией ВИЧ-позитивных пациентов в 76,8% нуждающихся в лечении. Целевой показатель - 70,0.

Внедрение инноваций и развитие высоких технологий возможно благодаря дальнейшему укреплению материально-технической базы и кадрового потенциала организаций здравоохранения.

В 2018 году на приобретение организациями здравоохранения Гомельской области необходимого медицинского оборудования направлено 22,42 млн. рублей.

В 2018 году приобретено 8 автомобилей «скорая медицинская помощь» для организаций здравоохранения области.

На финансирование областной программы строительства и реконструкции объектов здравоохранения Гомельской области за счет всех источников финансирования направлено 32,3 млн. рублей капитальных вложений.

С июля 2018 года введены в действие новые корпуса учреждения «Гомельская областная детская клиническая больница». Организовано современное боксированное приемное отделение с разделением потоков экстренных и плановых пациентов. Обеспечено оказание экстренной специализированной медицинской помощи (хирургической, травматологической, оториноларингологической) в круглосуточном режиме, с возможностью проведения оперативных вмешательств в операционном блоке. Развернут полноценный перинатальный центр третьего уровня в составе работающих в круглосуточном режиме неонатальной реанимации, выездной реанимационной неонатальной бригады, педиатрического отделения для новорожденных. Создано отделение консультативной поликлинической помощи, в котором организованы приемы детскими врачами-специалистами по 11 специальностям. Открыты и функционируют новые кабинеты МРТ, КТ.

Завершены работы по модернизации помещений рентгеновской операционной под установку нового ангиографического комплекса в учреждении "Гомельский областной клинический кардиологический центр", реконструкции детского отделения районной больницы в г.Ветка, модернизации фасада и системы вентиляции педиатрического отделения для выхаживания недоношенных детей детского корпуса У «ГОКБ» .

В 2018 году продолжались работы по строительству поликлиники для взрослого населения в микрорайоне №17, ремонту объектов учреждений здравоохранения «Брагинская ЦРБ», «Житковичская ЦРБ», «Лельчицкая ЦРБ», «Рогачевская ЦРБ», «Мозырская ГБ», «Гомельский областной клинический кардиологический центр», «Гомельская областная специализированная клиническая больница» и ряда других объектов.

Завершены работы по подготовке помещения под установку ангиографического комплекса в Мозырской городской больнице, что позволит повысить доступность специализированной медицинской помощи населению Полесского региона.

В 2018 году на выполнение мероприятий по информатизации организаций здравоохранения области направлено 4 млн. 575 тыс. рублей. В полном объеме выполнено внедрение средств единой республиканской системы телемедицинского консультирования в организациях здравоохранения. В 2018 году областными консультирующими организациями здравоохранения области проведено 1948 телемедицинских консультаций.

Продолжена работа по подключению организаций здравоохранения области к автоматизированной информационной системе обращения электронных рецептов. 69,2% врачей имеют возможность выписки рецептов на лекарственные средства в электронном формате.

В подведомственных учреждениях здравоохранения области работает более 6,0 тысяч врачей и 17,0 тысяч медицинских работников среднего звена.

Укомплектованность организаций здравоохранения области врачами достигла 97,0 % (2017 - 96,3 %), средними медицинскими работниками – 97,9 % (2017 – 97,6 %).

В 2018 году к первому месту работы приступили 677 специалистов с высшим медицинским образованием (в т.ч. 305 врачей и 372 врача-интерна) и 462 средних медицинских работников.

Исполнение норматива бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя за 2018 год составило 423,5 руб. (темп роста - 105,1 %).

Доход от внебюджетной деятельности, с учетом гуманитарной и спонсорской помощи, составил 60,7 млн. рублей. Удельный вес к бюджетному финансированию – 10,4%.

Доход от экспорта медицинских услуг составил 1236,8 тыс. долларов США (темп роста – 100,1%).

Основными приоритетными задачами деятельности отрасли здравоохранения Гомельской области являются:

  • эффективная реализация мероприятий государственных и отраслевых программ, достижение целевых показателей;
  • стабилизация и улучшение медико-демографической ситуации в области;
  • обеспечение доступности и качества оказания медицинской помощи на всех уровнях;
  • приоритетное развитие первичной медицинской помощи с организацией работы амбулаторно-поликлинической службы по общеврачебной практике;
  • совершенствование методов профилактической работы, направленной на выявление факторов риска неинфекционных заболеваний, раннюю диагностику и качественное лечение;
  • дальнейшее развитие высокотехнологичной медицинской помощи и персонифицированной медицины;
  • проведение структурной оптимизации отрасли с созданием межрегиональных и межрайонных центров;
  • рациональное и эффективное использование финансовых, материальных и трудовых ресурсов отрасли;
  • дальнейшее развитие информационно-коммуникационных технологий, электронного здравоохранения, реализация проекта «Модернизация системы здравоохранения Республики Беларусь»;
  • формирование устойчивого межведомственного взаимодействия в целях сохранения и укрепления здоровья населения;
  • проведение мероприятий по предупреждению коррупции и повышение эффективности структуры управления отраслью;
  • повышение престижа и доверия населения к системе здравоохранения.

 

 

Гомельская областная МРЭК